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2017.4.16 | |
青森感じる料理料理提供 銀座飲食連合会 30日までフェア |
フェアには13店舗が参加し、各店が青森を感じてもらうメニュー≠考え、提供している。本県の物産を販売する「あおもり北彩館」や、「プロジェクトおおわに事業協同組合」も食材の仕入れなどで協力する。 田代会長が代表を務める「和ごころ いちふじ」(銀座1丁目)では、「イカメンチ」「ホタテとヤリイカの貝焼き」「大鰐シャモロック モモ肉の岩塩焼き」といった料理に加え、「豊盃」「鯵ケ沢」など本県の地酒9銘柄も用意。 新鮮な食材にこだわるほか、客が飽きないようメニューは日替わりで、「例えば他県産の材料を仕入れた場合、それをどう青森に絡めるかアイデアを練っている」という。 田代会長は「青森をはじめ全国の生産者あっての飲食業界。自分たちの得意分野で役に立てれば」としている。 |