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2019.7.8
県産食材や地酒も提供 旧浪岡町出身 小野さん ワインバーを開店
 
       
地下1階の店舗は地上入り口に
飾られた黒石ねぷたの見送り絵が
目印
 東京・神田で居酒屋「跳人」を経営する小野幸春さん(69)=旧浪岡町出身=が、同じ神田地区に9日、ワインバーをオープンする。小野さんは「ワインに合う青森の食材をいろいろ提供したい。ワインだけでなく青森の地酒も楽しめます」とアピールしている。

 店名は「バーラヴァン ラセラ」。フランス語で、バーラヴァンがワインバーを表し、ラセラは「すぐそこの」という意味。地元の祭りを大切にする小野さんらしく、ハネトの掛け声ともかけた。

 長く帝国ホテルのソムリエを務めた経験を生かし、厳選したワインは100種類。ベテランシェフの本格的な料理も自慢だが、価格も「気軽に立ち寄れるようにしている」(小野さん)。

 テーブル、カウンター合わせて25席。営業時間は午後5時から午前0時まで。定休日は日曜、祝日。

厳選ワインと小野さん