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2018.3.26 | |
”かっちゃの味”満喫 ボワ ヴェール 「弘前伝承料理」 提供 |
川口シェフが伝承料理に目覚めるきっかけをつくった、弘前市の“かっちゃシェフ”木村冨美さんが招かれ、数々の「弘前伝承料理」を振る舞った。 この日は、けの汁、ニンジンの子和(あ)え、ゼンマイの白和え、サメなます、漬物、栗ご飯、焼きリンゴなど10品以上の伝承料理が提供され、参加した30人は木村さんの“津軽の味”に舌鼓を打った。 乾杯の発声をした神奈川県出身の緒方謙太郎さん(58)は、「弘前大学に入ったのをきっかけに木村さんとは40年来の付き合い。農業指導をしたり、郷土料理を研究したり、木村さんは活動的な人。ますます頑張ってほしい」と木村さんへの思いを語った。 |