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2017.11.8 | |
津軽の伝統料理に舌鼓 新橋 ボワ・ヴェール 高木の詩にも親しむ |
参加者は津軽の伝統料理を味わうとともに、方言詩人・高木恭造の作品などを通じて津軽弁に親しんだ。 3回目となるイベントは、津軽でも失われつつある郷土料理を味わうとともに、高木の孫で紀行作家の山内史子さん(青森市出身)をナビゲーターに、高木の詩などを通じて津軽弁の魅力を知ってもらい、本県に足を運ぶきっかけになればと毎年行っている。 この日は高木が好んだチキンライスやステーキのほか、ゼンマイの白あえ、ニンジンの子あえ、けの汁といった郷土料理などが並び、参加者?人は思い思いに皿に取り分けて舌鼓を打った。 また山内さんは、ライターの小畑智恵さん(同市出身)とともに津軽弁の魅力を紹介。 津軽でもエリアによって言葉は違うとし「転校生が来ると『あれなまっちゅう〜』などと会話する」などと話して笑いを誘っていた。 |